Grazie alla collaborazione tra il comitato “adotta un terrazzamento” e Slow Food del Primiero e della Valsugana Lagorai, è stata avviata una sperimentazione sui terrazzamenti del Merlo di San Nazario che riguarda la pianta del Te. Raja Banerjee Swaeaj Kumar è il consulente d’eccellenza che ha portato i semi dalla sua azienda agricola Biologica in Darjeeling, India Settentrionale, e che tornerà a valutare i risultati il prossimo anno. Il dato rilevante è quello umano che ha trovato la sua espressione massima la sera nella conferenza al Museo del Tabacco di Carpanè dove Raja Banerjee ha raccontato i suoi 30 anni di esperienza di Te e di salvaguardia del suolo. Il suo spirito fatto di rispetto per madre terra, amore per la pianta e attenzione all’aggregazione sociale, sollecitando alla cUltura, oltre che alla cOltura, ha rapito la platea incitandola a confrontarsi sulle proprie esperienze di coltivatori dei terrazzamenti “defertilizzati” dalla loro storia (segue su http://www.terrachiama.it/wordpress/?p=208 )